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今年の仕事は早かった(笑)

春前から切らせてました。山椒のつくだ煮が本日出来上がりました。お待たせ致しました。

今日から新に

足も全治とはまだ言えないですが、ほぼ大丈夫です。本日より、大和丸なすの田楽の登場です。

またまた、めずらしいお酒登場です

めずらしいお酒がまた一つ
レアなお酒です。
すこぶる評判いいですよ(^_-)-☆
上品なマッタリ感のある白ワインのような味わいのお酒です。

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ちひろ (02/07 21:43) 編集・削除

晴朗邸有志の会前日の2/11(土)は前乗りすることにしました。
少し遅め(19:30頃)の到着ですがご挨拶に伺いたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

さよ (02/08 15:02) 編集・削除

ちひろさん
お待ちしておりますね!!前夜祭ですわ

新酒ですよ~~~

篠峯の『どぶろく』入荷しました。

カキフライ(大粒)登場です。

大根は少々お待ちくださいね(^_-)

秋です

アップロードファイル 967-1.jpg

秋のお酒今年は取りあえず
この2種類
あなたはキリッと派
    旨み派

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ちひろ (10/02 21:17) 編集・削除

FBにもコメしましたが、万障なければ来週12日(水)お邪魔しま~す。
どっちも飲むぞなもし。

さよ (10/03 01:37) 編集・削除

ちひろさん。
どっち先に!!

大和丸ナスは終了致しました

とゆう事は
そろそろトマトの出番です。

タコとキノコのガーリック炒め(ニンニク臭心配無用)
今週発売です

奈良の酒蔵の『百楽門』が来季の仕込み無しになりました。
杜氏さんが病気の為です。
寂し過ぎですね。

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ちひろ(male) (08/02 23:02) 編集・削除

杜氏さん一人欠けても酒蔵は立ち行かなくなるんですね。
来季1年のみで復帰してほしいです。
古式に則って菩提酛で醸す酒蔵さんには特に頑張ってほしい。

というわけで、近日推参(予定)。

さよ (08/04 00:59) 編集・削除

ちひろさんこんばんは
近日お会いできるのを楽しみにしていま~~~す

日本酒

夏野菜の炊き合わせ(冷たい)

トマトは大和丸ナスが終了してからになります。

日本酒は
今回、御代菊の辛いの甘いの(水もと仕込み)2種類です。
どちらも評判GOODです

春鹿の『青の鬼斬り』限定酒そろそろ出ます。

今年も入荷しました

お酒
  春鹿の『杜氏のひみつ酒』限定販売酒です

大和丸なす
  今年も登場致しました。

遅くなりましたが

最近新メニューをホームページに載せてないのに気がつきました
遅ればせながらですが

揚げ竹の子のみぞれあんかけ
ホタルイカとオニオンの酢味噌和え
菜の花のお浸し(このメニューは終わりました)
エビの大人のマヨネーズソースかけ

もう少ししたら、次のメニューが

お楽しみに!!

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でんでん Eメール (04/16 21:13) 編集・削除

こんばんは。
東京葛飾の者です。
ホタルイカ美味しかったです。

奈良の日本酒美味しかったです。

せっかくお酒買える店教えていただきましたが、徹夜明けに行く気力出ませんでした。

さよ (04/17 00:51) 編集・削除

でんでんさん徹夜のお仕事お疲れさまでした。
日本酒は逃げませんので、またの機会に!!
良かったら、6月26日の東京の会参加してくださいね~~~。

立春搾りたて

春鹿さんの立春の朝に搾りそのまま出荷されるお酒
立春は2月4日今日です。
店が始まる5時には冷蔵庫の中に!!
搾ったその日に店で出せるお酒って、そうそう無いですよね。
楽しみですよ!!

新酒・新酒ですよ

どぶろく
しぼりたて
の2種が只今絶賛発売中ですよ

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クロス (11/19 08:09) 編集・削除

どぶろく? 今日はどぶろく解禁日ですか? いつかこうじ菌おじさんと味見に行きます。

さよ (11/20 00:35) 編集・削除

クロスさ~~~ん
前もって連絡(メール)くださいね。
どぶろくは季節ものですからんね。

かーこ (11/23 18:07) 編集・削除

ご無沙汰しております。
昨日、くま子ちゃんがお店に行ったと聞きました。
年末まで首都圏勤務なんですが、年明けから関西復帰の予定です。
落ち着いたら、顔出しますね〜(^^)

さよ (11/23 21:57) 編集・削除

かーこ
元気そうですね。
くま子ちゃんから、最近ランナーになってるって聞きましたよ~~。是非来年の奈良マラソンに応募してね。

来年も首都圏勤務なら、6月か7月に東京で晴朗邸会をするので参加をって思ったんだけど、帰ってくるのなら、元気な顔を見れるのを楽しみにしてますね。

実りの秋

アップロードファイル 915-1.jpg

新米が稲穂と共にやってきました。
美味しい季節です。

時々、キノコとポテトのチーズ焼きがでます。時々ですが。

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すぎもとようすけ Eメール (11/06 08:03) 編集・削除

先日お伺いしたときの目の前の光景です。
秋なすは、おいしくてあきなーいす。
実りの秋を感じさせます。山の辺の道、藤原京にコスモスが咲いていました。(写真の投稿がOKならお送りします。)
10月27日:横浜の浜のじいさんより

さよ (11/07 00:35) 編集・削除

すぎもとようすけ様
先日は有難うございました。
秋なすの親父ギャグ有難うございます(笑)
写真
naraseiroutei@yahoo.co.jp
に送って頂いてもかまいませんので。楽しみにしております。

秘蔵?の日本酒

酒蔵さんをでたのが
8年古酒だったのですが、もう1年寝かせようと常温で寝かせて所、メチャメチャ美味しくなりました。
秘蔵?なのでメニューには載らないです。
オサヨまでお尋ねください。
合言葉は、秘蔵?

ひやおろし

そういえば、昨年は『ひやおろし』は置かなかった様なぁ・・・。

今年は『秋・・・・』や『ひやおろし』を入れ替えながら置いてます。

生酒も良いですが、火入れも落ち着いた感が良いですね。

今年の酒造りも始まってます。楽しみがすぐそこに来てますね。

来年も一度だけ蔵見学決めました。これから計画たてて行きますのでお楽しみに!!

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愛知のやかましいの (10/09 00:38) 編集・削除

どうもお久しぶりです。
毎年、正倉院展の時期にうかがわせていただいているのですが、今年は色々とタイミングが悪いため、正倉院展の時期をはずしてシーズンオフの時期に奈良に行こうかと思っておりますので、その際にはよろしくお願いします~。(この名前で誰かわかると良いのですが・・・)

さよ (10/10 02:02) 編集・削除

愛知のやかましいサン
直ぐに分かりましたよ(笑)
寂しいですね~~~~(^_^;)
昨夜もマスターと話してたのですよ○○娘さんからそろそろ、電話かかるかなぁ~~~と。

ゆっくり、のんびりの時期へのお越しをお待ちしております

秋ナスは嫁にも食わせろ

夏野菜とトマトが終わり、秋ナスの煮びたしに変わりました。

夏の食べ物

好評でした、大和丸なすが間もなく終了致します。
今年も皆さんに沢山食べて頂きました。
一時期、ナスが小さいのしか無く、農家さんに数が足りないのは仕方がないです。余り小さいのは出荷しないでくださいと仕入れ業者さんに伝えてもらったり等々しましたが、今年も美味しい大和丸ナスを有難うございました。

現在、夏の人気メニュー『丸まるトマトのジュレ仕立て』好評です。
オニオン・スライスもポン酢が好評です。
たかが、オニオンされどオニオンですね

丸ナスが終了しましたら、夏野菜の炊き合わせに変わります。
のでご期待くださいね!!

大和丸なす

23日の土曜日から
お目見え致しました。
今年も好評です。是非お召し上がりくださいね。
旨いよ~~~~~~。

大和丸なす

そろそろ、大和丸なすの出荷が始まりかけました。
晴朗邸もそろそろ・・・・・・・田楽でメニューに
う~~~~~ん。
後、数日後?????

日本一いえいえ世界一の大和の丸なすを期待しててくださいね

再開いたしました

利き酒を2月からお休みさせていただいてたのですが(肩や腕の痛みで)4月3日から再開。
しかし
以前と変わりました。

今回から2種800円
    3種1200円
量が一つ半合(90ml)です。

本日も楽しんでもらいました。

限定酒&いぶりがっこ

いぶりがっこ現在好評発売中です(クリームチーズサンドともう一種は聞いてください)
日本酒の限定酒
まずは、200本限定酒、現在登場してます。

その後、「超限定酒』も出る予定ですご期待を!!

新酒第5弾は

風の森の秋津穂純米酒・荒走り・おりがらみです
やはり、今年も風の森は美味しいですね

新酒第4弾は

第3弾は篠峯純米酒しぼりたて
そして、第4弾は百楽門のどぶろくです

そして、今季も大根の美味しい季節になりました

スペシャル限定酒

アップロードファイル 799-1.jpg

いつ出そうか迷ってます

新メニュー

期間限定の食べ物メニューです。

新玉ねぎのオニオンスライス
ありふれたメニューですが、晴朗邸のオニスラはさて

新じゃがと鶏肉のにっころがし(味噌味)

冷奴(辛み味噌乗せ)

○○のチーズ焼き第2弾まで出たのですが、第3弾は暫くおあずけに。何故???エヘヘヘヘ・・・・・(^▽^;)

メチャメチャ人気の『大和丸ナス』の田楽来週からお目見えで~~~す。

日本酒の限定酒もぞくぞく???無くなっていってます。

こんな器を使った料理が

アップロードファイル 796-1.jpg

お楽しみください

限定酒

日本酒の限定酒が数種類あります。

その一 袋吊り、大吟醸、にごり酒 4合瓶限定2~3本の内当店に1本。ほとんど市販されることが無いお酒です 

その二 袋吊り 、純米酒、限定酒 一升びんは当店の一本のみです
その三 蔵だし 蔵限定酒

その四 これは、五月入荷です

どれも売り切れごめんなさいです

最近特に、特に希少なお酒が・・・・・\(^o^)/楽しい限りです。 

もうすぐ

1升瓶限定1本の日本酒来週入荷します。
4合瓶は30本あるらしいですが、当店用に1本だけ特別に詰めてもらいました。今日、試飲してきました。
袋づりのお酒だけあって、やさしい香りと味です。
価格は良心価格です。

何せ限定1本ですよ~~~~

今年も

美味しい『いぶりがっこ』が届きました。やったー
『いぶりがっこ』は寒ければ寒いほど美味しくなるって聞きました。だから、今年は最高です。ウシシシシ・・・・・\(^o^)/

売り切れ&希少の

春鹿さんの『立春の朝絞り』当日に売り切れました。

希少な8年物の純米酒入荷しました。

久々に菩提元仕入れました。
1年経った菩提元、生原酒、少し温めると花が開きます。美味しいです。

立春りぼりたて

明日発売されます。
どんな味か楽しみです。
立春の朝絞り、ビン詰し、宮司さんに祈祷してもらい、その日に出荷されるお酒です。

ほんまにピチピチですね。

私(さよ)のピチピチは今も続いております。
身体の大きさが(~_~;)

昔、週刊新潮は明日発売されます。
と言うコマーシャルがありましたよね。子供の頃だったよなぁ

ぐびぐび

風の森さんの、ぐびぐび飲めるお酒入りました。
シャンパンのような感じですよ!!

ゆず酒に続き第二弾ぐびぐび飲める『ぐびぐび酒』\(^o^)/

立春しぼりたて

春鹿さんの。立春の日にしぼり、その日に出荷のお酒の張り紙をして、店内に貼ったら、2月3日は月曜日やから、休みやねぇと言われ、火曜日やで・・・・。
2月4日の間違いでした・・・・・。
今年も出たぞ。あわて者が(^▽^;)

2月4日火曜日立春の日に、ほんまに、しぼりたて入荷します。

冬の人気メニューが登場」

わらじ大根
カキフライ
登場しました。
どちらも美味しい季節になりましたからね~~~~

カキフライは大粒ですよ!!
カキを数個あわせて大きくしてるんだよとお客さんの声が、違いますよ、大粒ですよと、否定するオサヨの声が店内に響くのでした(笑)

日本一の黒豆枝豆

昨年から農家さんから直で送ってもらってる
奈良県宇陀産の『黒豆枝豆』本日入荷しました。

さやの色はわるいですが、最高に美味しいです。

入荷して、すぐに茹でて味を確認したら、美味し~~~~~い
美味し~~~~い。で報告の為に農家の○○さんへ、即電話

何と、ご主人が先月亡くなったと・・・・・。

一度しかお会いしてないのですが・・・・。

ご冥福をお祈りいたします。

そして○○さんの作られた黒豆枝豆は今年が最後の枝豆になります。
○○さんの枝豆は今年でまぼろしの枝豆になります。

美味しい枝豆有難うございました。

まん丸トマト

今年も、トマトがメニューに。
先日お客さんが、まん丸トマト???あたり前やんか。四角いトマトやったら頼むのにとのお声・・・・・
受け狙いなら・・・・・
ネーミング考え直さなきゃかな???四角いトマトに?(笑)

冗談はさて置き、自慢の『晴朗邸風まん丸トマト』お薦めです。
『大和丸ナスの田楽』も人気ですよ!!!

大和の丸ナス 田楽

今年も大和の丸ナスの季節がやってきました。
人気メニューです。是非お召し上がりくださいね。

春ですね

『揚げタケノコのみぞれあんかけ』が14日の日曜日より出ました。人気メニューです。
まだまだ、続きます、本日の白和え。

鶏の竜田揚げが→バリバリ衣のフライドチキンにバージョンアップしました。衣がバリバリ(笑)

春の先取りの

菜の花の昆布締めが先週から。
八百屋さんで見たときは、寒いんだけど、もうすぐ春なんだよなぁとつくづく感じました。

今年も到着

秋田から『いぶりがっこ』が到着しました。
昨年より大根が大きい
\(◎o◎)/!ビックリするくらい大きかったです(笑)

お通しになってる『白和え』
大変好評なので、引き続き独断で継続します(笑)

この冬登場の

アップロードファイル 639-1.jpg

『晴朗邸うどん』なぜか可愛くなって登場です
この写真はお客さんが知人に写メールするのに撮られたものを頂きました。他力本願ですみません(笑)
出来上がってから少し時間がたってるので、可愛さが少しゆるんでます(笑)
是非お店でどうぞ!!

少し前から晴朗邸のお箸が変わりました。
吉野のヒノキ箸に変わりましたが、気づかれた方は?????

新酒の季節ですね

日本酒の新酒が続々と・・・・・。
今日入荷したお酒は限定18本のみのお酒です。が!!
まだ飲んでないのです。明日(火曜日)飲んで決めます。
店頭に出ることを祈っていてください!!
しかし、めずらしいですわ18本とは。

美味しい枝豆が

以前紹介しました。美味しい黒豆枝豆が入荷しました。是非お召し上がり下さい。
茹でたてを少しだけ置いてから提供致しますので。少しだけお時間くださいね

メニューが

氷見産の『うるめいわし』新物が入荷しました。
そろそろだと、電話すると今日入ってきましたとの事
硬くなく半生タイプです。是非どうぞ!!

今や夏の定番『まん丸トマト』は先週で終わりました。
大変好評で有り難うございました。
しかし、初めての方にどんなのですか???との質問に、難しいので、まずは食べてくださいと!!で食べて頂きました。
美味しいわとテーブルで話されてた声を聞き逃がす事なく、実は(ヤッター)とカウンターの中でガッツポーズをしてたのですよ

まもなく到着です

前回好評だった富山県産の
『うるめいわし』新物がまもなく到着です。
本日電話入れたら、今日入ってきましたよ~~~~と。
半生タイプです。是非味わってくださいね(^_^)/~

生麩ときのこの白味噌仕立てもそろそろメニューに載るかもです。
先日、スペシャルメニューとして、ご予約のお客さんに無理やり(笑)おだし致しました(笑)

宮古島のモズク終了いたしました。有り難う御座いました。
好評なのは嬉しいです。

飛び魚(あご)の乾燥したのを仕入れました。
酢の物としてお通しで、まもなく出番です。
骨硬いのですよ。
骨には気をつけてくださいね(笑)

大和丸なす

好評でした。『大和丸なす』の田楽今期終了いたしました。
昨年出会い惚れ込んだ食材の一つだったので、好評は大変嬉しい限りでした。
農家さんの食材の良さ、マスターの丸なすの扱いの上手さ、そして、おさよの田楽味噌の旨さ(笑)三位一体とはこの事でしょうかねえぇ~。(自分で書きながら、チョコット恥ずかしさが(笑))

奈良の野菜等々の

大和丸なすの田楽
まん丸トマト
そして、宮古島から2年ぶりにモズクがやって来ました。生で送ってもらってるので、モズク本来のヌメリが残ってるので、栄養素もそのままですよ。

これらは、今の所、有る時、無い時がありますのでね。

ゆず酒

先日五条市にある五条酒造さんにお邪魔した時に試飲させてもらったゆず酒が美味しくて、明日からメニューに載ります。
爽やかな拘りのゆず酒を是非どうぞ!!
試飲させてもらった時も、グビグビ飲みグラスを空にしちゃった位美味しいです。
オサヨさんお薦めですよ~~~~~\(^o^)/

最近

お米を変えました。
実は当店のお客さんが、売り込みに。
まあいっぺん食べてみてやと。
メチャメチャ自信あるお米やねと。
で食べたら、ほんまに美味しいですわ。文句無しに!!\(^o^)/
奈良県奈良市都祁(つげ)の有機栽培のコシヒカリです。
この時期でも美味しいから間違いないです。
残念ながら(笑)美味しいと認めました(笑)ハイ!!

夏メニュー

ドリンクメニュー
 爽やか レモン酒です
    広島の大長レモンを使い広島の蔵が醸造しました
早くもハマった方が通販で買ったそうです。

食べ物メニュー
 長いもを使ったメニューです。
 ツユが旨いです。サヨさん一押し(笑)です

 人気のトマトも間もなく登場します

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あきら子 (05/26 23:44) 編集・削除

ご無沙汰してます。
昨年12月に伺ったあきら子(男)ですw

久々に春~夏のあっつい奈良を味わおうかなと思ってる今日このごろですが、6~8月あたりだと見所はなんでしょうかねぇ?
もちろんまたウマイご飯&酒を味わいに行かせてもらいますよ~!

キョウコ (05/27 12:16) 編集・削除

4月にお伺いした、キョウコです。
来月、奈良に行く予定なので
その時にまた、おジャマしようかなと思っています。

夏メニュー、すごく楽しみです!

junrin Eメール (05/29 20:58) 編集・削除

3月にお邪魔するはずだったjunrinです。
春先の奈良を楽しみにしてたんですが…中止、残念。
でも、やっぱり恋しいので鑑真さんに会いに行きます。
6月5日は、お休み・・・じゃないかな?
夏のメニュー楽しみです。でも筍も食べたいなあ。

さよ (05/30 00:31) 編集・削除

あきら子さん!!こんばんわ!!
6月は大仏蛍ですね。デッカイ蛍ですぞぉ(笑)
後は、後ほど調べて報告させていただきますが、期待しないでくださいね。
疲れたら夏メニューの『トマト・・・』食べてくださいま~~~せ。
ではでは、

さよ (05/30 00:35) 編集・削除

キョウコさん!!お元気ですか?
また、お会いできるのを嬉しく、そして、楽しみにしています!!
『つるつる長いも』と『トマト・・・』食べてくださいね。

さよ (05/30 22:41) 編集・削除

junrinさんこんにちわ!!
6月5日日曜日営業してますよ~~~っ。
楽しみにしています。
筍は、残念ながら終わりました。
夏メニューでお待ちしています。(^.^)/~~~

新メニュー

生の魚は出さない主義の晴朗邸で、一手間かけた『漬けマグロ』780円を登場させました。作る数が少ないので、
当日お取り置きのお電話お待ちしております(笑)
ある時、無い時がありますので(笑)

もう一つ、『肉だんご』800円です。
しっかりと味付けしてますので、そのままでも美味しいです。
が、お好みでポン酢に付けて食べて頂いてもOKです。

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