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にごりの新酒入りました。

桜井にある酒蔵のにごり酒です。

新酒ですよ

まずは、梅乃宿のしぼりたて
続いて、春鹿の倭姫
です。
それぞれの美味しさえお味わってください。

人気者になるかしら

つくね
美味しいと色々な方から。🎵😍🎵うれしいです
写真はFacebookをご覧下さいね。

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仙台★あさの (11/19 06:33) 編集・削除

おはようございます。
いつも突然ですが、本日お邪魔たいと思います。
只今、空港に向かっています(#^.^#)

今年も

やってきました。
どぶろく
昨年とは違う味です。

新しいお酒です

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梅乃宿さんの新しいお酒です。
熱燗よし。燗ざまし良しです。

秋刀魚の山椒煮
あきなすの煮びたし

是非お召し上がりください。

秋のおさけ

春鹿 ひやおろし
大倉 秋上がり
そして、
垂仁の郷
でお待ちしております。

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日にち限定男 (09/19 21:39) 編集・削除

突然失礼します。
興福寺の中金堂の内覧会みたいな行事にもぐりこむ事は出来ないでしょうかねー。 究極の日にち限定イベントですよね。

私がここ数年励んでいる四国お遍路の86番札所、志度寺の縁起絵巻が10月に国宝館で公開されます。 このお寺、香川県なのに開基が藤原不比等とされています。その関係で藤原氏の氏寺のお祝い事にやって来るわけですね。 重要文化財で大作らしいです。
中金堂に一般ピープルが入れるのは20日以降、絵巻の展示は31日まで。 奈良へ行くべき日にちがだいぶ限定されて来ました!

FBの方が簡単だけど、あほ面を世間一般に晒してしまうので、ここにお邪魔しました。 では仲秋の名月、采女祭りの日に。

さよ (09/20 15:13) 編集・削除

日にち限定男さん
ちゅうしゅうのめいげつの日は、月曜日で当店は、休みになります。

日にち限定男 (09/21 22:47) 編集・削除

んぐ、大失態でした。
お彼岸の中日と仲秋の名月という、イベント盛りだくさんの日々に目がくらみ、月曜日を忘れておりました。
では明日土曜日、写経と萩の花で参りましょう! プラス銭湯。

復活です

えびの春巻き
長らくお待たせ致しました。
やっと春巻の皮見つかりましたので復活出来ました。

ある時無いとき

国産牛のローストビーフ本日あります
秋なすの煮びたし。お嫁さんも食べてね

非売品のお酒第三弾。本日登場です

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瓶燗して、寝かせ、味見し最高に美味しくなりましたので本日より登場です。

仕入れたお酒は

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いつだすか検討中です。

本日国産牛ローストビーフ有ります。ご来店お待ちしております。

暑い日々ですね。

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ようやく8月に入りました。
しか、今までの暑さで食欲低下ですよね。アジの南蛮漬けで元気回復と
彩り夏野菜の炊き合わせで一息ついて下さいね。

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マンゴープリン (08/01 18:56) 編集・削除

夏野菜の炊き合わせ、待ってました\(^^)/

さよ (08/02 11:00) 編集・削除

マンゴープリンさんお待たせいたしました。どなたかしら🎶

新酒入荷しました

今季初の清酒入荷です。

当店で使用しているお箸は

メニューじゃないですが食べ物と同じように大切な物、安心して口に入れてもらうもの
だからオープン時から吉野産桧の箸を使ってます。

日本酒

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華やかで味わいのあるお酒入荷しました。袋絞りです。

200本限定酒

本日発売されま~す。

昔のテレビCMでファミリードラマの後に、週刊新潮は明日発売されま~す。ってありました。
限定酒は本日からですよ。

秋の食べ物

本日の秋の食材は。
サンマの山椒煮
秋なすの煮びたし
キノコとタコのガーリック醤油炒め
栗入り古代米のおにぎり
以上です
ご来店お待ちしております

風が心地よく吹いています

まだ、秋には早いのですふが、秘密の秋のお酒こっそりだします。。こっそり聞いて下さいね。

今年の仕事は早かった(笑)

春前から切らせてました。山椒のつくだ煮が本日出来上がりました。お待たせ致しました。

今日から新に

足も全治とはまだ言えないですが、ほぼ大丈夫です。本日より、大和丸なすの田楽の登場です。

またまた、めずらしいお酒登場です

めずらしいお酒がまた一つ
レアなお酒です。
すこぶる評判いいですよ(^_-)-☆
上品なマッタリ感のある白ワインのような味わいのお酒です。

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ちひろ (02/07 21:43) 編集・削除

晴朗邸有志の会前日の2/11(土)は前乗りすることにしました。
少し遅め(19:30頃)の到着ですがご挨拶に伺いたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

さよ (02/08 15:02) 編集・削除

ちひろさん
お待ちしておりますね!!前夜祭ですわ

新酒ですよ~~~

篠峯の『どぶろく』入荷しました。

カキフライ(大粒)登場です。

大根は少々お待ちくださいね(^_-)

秋です

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秋のお酒今年は取りあえず
この2種類
あなたはキリッと派
    旨み派

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ちひろ (10/02 21:17) 編集・削除

FBにもコメしましたが、万障なければ来週12日(水)お邪魔しま~す。
どっちも飲むぞなもし。

さよ (10/03 01:37) 編集・削除

ちひろさん。
どっち先に!!

大和丸ナスは終了致しました

とゆう事は
そろそろトマトの出番です。

タコとキノコのガーリック炒め(ニンニク臭心配無用)
今週発売です

奈良の酒蔵の『百楽門』が来季の仕込み無しになりました。
杜氏さんが病気の為です。
寂し過ぎですね。

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ちひろ(male) (08/02 23:02) 編集・削除

杜氏さん一人欠けても酒蔵は立ち行かなくなるんですね。
来季1年のみで復帰してほしいです。
古式に則って菩提酛で醸す酒蔵さんには特に頑張ってほしい。

というわけで、近日推参(予定)。

さよ (08/04 00:59) 編集・削除

ちひろさんこんばんは
近日お会いできるのを楽しみにしていま~~~す

日本酒

夏野菜の炊き合わせ(冷たい)

トマトは大和丸ナスが終了してからになります。

日本酒は
今回、御代菊の辛いの甘いの(水もと仕込み)2種類です。
どちらも評判GOODです

春鹿の『青の鬼斬り』限定酒そろそろ出ます。

今年も入荷しました

お酒
  春鹿の『杜氏のひみつ酒』限定販売酒です

大和丸なす
  今年も登場致しました。

遅くなりましたが

最近新メニューをホームページに載せてないのに気がつきました
遅ればせながらですが

揚げ竹の子のみぞれあんかけ
ホタルイカとオニオンの酢味噌和え
菜の花のお浸し(このメニューは終わりました)
エビの大人のマヨネーズソースかけ

もう少ししたら、次のメニューが

お楽しみに!!

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でんでん Eメール (04/16 21:13) 編集・削除

こんばんは。
東京葛飾の者です。
ホタルイカ美味しかったです。

奈良の日本酒美味しかったです。

せっかくお酒買える店教えていただきましたが、徹夜明けに行く気力出ませんでした。

さよ (04/17 00:51) 編集・削除

でんでんさん徹夜のお仕事お疲れさまでした。
日本酒は逃げませんので、またの機会に!!
良かったら、6月26日の東京の会参加してくださいね~~~。

立春搾りたて

春鹿さんの立春の朝に搾りそのまま出荷されるお酒
立春は2月4日今日です。
店が始まる5時には冷蔵庫の中に!!
搾ったその日に店で出せるお酒って、そうそう無いですよね。
楽しみですよ!!

新酒・新酒ですよ

どぶろく
しぼりたて
の2種が只今絶賛発売中ですよ

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クロス (11/19 08:09) 編集・削除

どぶろく? 今日はどぶろく解禁日ですか? いつかこうじ菌おじさんと味見に行きます。

さよ (11/20 00:35) 編集・削除

クロスさ~~~ん
前もって連絡(メール)くださいね。
どぶろくは季節ものですからんね。

かーこ (11/23 18:07) 編集・削除

ご無沙汰しております。
昨日、くま子ちゃんがお店に行ったと聞きました。
年末まで首都圏勤務なんですが、年明けから関西復帰の予定です。
落ち着いたら、顔出しますね〜(^^)

さよ (11/23 21:57) 編集・削除

かーこ
元気そうですね。
くま子ちゃんから、最近ランナーになってるって聞きましたよ~~。是非来年の奈良マラソンに応募してね。

来年も首都圏勤務なら、6月か7月に東京で晴朗邸会をするので参加をって思ったんだけど、帰ってくるのなら、元気な顔を見れるのを楽しみにしてますね。

実りの秋

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新米が稲穂と共にやってきました。
美味しい季節です。

時々、キノコとポテトのチーズ焼きがでます。時々ですが。

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すぎもとようすけ Eメール (11/06 08:03) 編集・削除

先日お伺いしたときの目の前の光景です。
秋なすは、おいしくてあきなーいす。
実りの秋を感じさせます。山の辺の道、藤原京にコスモスが咲いていました。(写真の投稿がOKならお送りします。)
10月27日:横浜の浜のじいさんより

さよ (11/07 00:35) 編集・削除

すぎもとようすけ様
先日は有難うございました。
秋なすの親父ギャグ有難うございます(笑)
写真
naraseiroutei@yahoo.co.jp
に送って頂いてもかまいませんので。楽しみにしております。

秘蔵?の日本酒

酒蔵さんをでたのが
8年古酒だったのですが、もう1年寝かせようと常温で寝かせて所、メチャメチャ美味しくなりました。
秘蔵?なのでメニューには載らないです。
オサヨまでお尋ねください。
合言葉は、秘蔵?

ひやおろし

そういえば、昨年は『ひやおろし』は置かなかった様なぁ・・・。

今年は『秋・・・・』や『ひやおろし』を入れ替えながら置いてます。

生酒も良いですが、火入れも落ち着いた感が良いですね。

今年の酒造りも始まってます。楽しみがすぐそこに来てますね。

来年も一度だけ蔵見学決めました。これから計画たてて行きますのでお楽しみに!!

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愛知のやかましいの (10/09 00:38) 編集・削除

どうもお久しぶりです。
毎年、正倉院展の時期にうかがわせていただいているのですが、今年は色々とタイミングが悪いため、正倉院展の時期をはずしてシーズンオフの時期に奈良に行こうかと思っておりますので、その際にはよろしくお願いします~。(この名前で誰かわかると良いのですが・・・)

さよ (10/10 02:02) 編集・削除

愛知のやかましいサン
直ぐに分かりましたよ(笑)
寂しいですね~~~~(^_^;)
昨夜もマスターと話してたのですよ○○娘さんからそろそろ、電話かかるかなぁ~~~と。

ゆっくり、のんびりの時期へのお越しをお待ちしております

秋ナスは嫁にも食わせろ

夏野菜とトマトが終わり、秋ナスの煮びたしに変わりました。

夏の食べ物

好評でした、大和丸なすが間もなく終了致します。
今年も皆さんに沢山食べて頂きました。
一時期、ナスが小さいのしか無く、農家さんに数が足りないのは仕方がないです。余り小さいのは出荷しないでくださいと仕入れ業者さんに伝えてもらったり等々しましたが、今年も美味しい大和丸ナスを有難うございました。

現在、夏の人気メニュー『丸まるトマトのジュレ仕立て』好評です。
オニオン・スライスもポン酢が好評です。
たかが、オニオンされどオニオンですね

丸ナスが終了しましたら、夏野菜の炊き合わせに変わります。
のでご期待くださいね!!

大和丸なす

23日の土曜日から
お目見え致しました。
今年も好評です。是非お召し上がりくださいね。
旨いよ~~~~~~。

大和丸なす

そろそろ、大和丸なすの出荷が始まりかけました。
晴朗邸もそろそろ・・・・・・・田楽でメニューに
う~~~~~ん。
後、数日後?????

日本一いえいえ世界一の大和の丸なすを期待しててくださいね

再開いたしました

利き酒を2月からお休みさせていただいてたのですが(肩や腕の痛みで)4月3日から再開。
しかし
以前と変わりました。

今回から2種800円
    3種1200円
量が一つ半合(90ml)です。

本日も楽しんでもらいました。

限定酒&いぶりがっこ

いぶりがっこ現在好評発売中です(クリームチーズサンドともう一種は聞いてください)
日本酒の限定酒
まずは、200本限定酒、現在登場してます。

その後、「超限定酒』も出る予定ですご期待を!!

新酒第5弾は

風の森の秋津穂純米酒・荒走り・おりがらみです
やはり、今年も風の森は美味しいですね

新酒第4弾は

第3弾は篠峯純米酒しぼりたて
そして、第4弾は百楽門のどぶろくです

そして、今季も大根の美味しい季節になりました

スペシャル限定酒

アップロードファイル 799-1.jpg

いつ出そうか迷ってます

新メニュー

期間限定の食べ物メニューです。

新玉ねぎのオニオンスライス
ありふれたメニューですが、晴朗邸のオニスラはさて

新じゃがと鶏肉のにっころがし(味噌味)

冷奴(辛み味噌乗せ)

○○のチーズ焼き第2弾まで出たのですが、第3弾は暫くおあずけに。何故???エヘヘヘヘ・・・・・(^▽^;)

メチャメチャ人気の『大和丸ナス』の田楽来週からお目見えで~~~す。

日本酒の限定酒もぞくぞく???無くなっていってます。

こんな器を使った料理が

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お楽しみください

限定酒

日本酒の限定酒が数種類あります。

その一 袋吊り、大吟醸、にごり酒 4合瓶限定2~3本の内当店に1本。ほとんど市販されることが無いお酒です 

その二 袋吊り 、純米酒、限定酒 一升びんは当店の一本のみです
その三 蔵だし 蔵限定酒

その四 これは、五月入荷です

どれも売り切れごめんなさいです

最近特に、特に希少なお酒が・・・・・\(^o^)/楽しい限りです。 

もうすぐ

1升瓶限定1本の日本酒来週入荷します。
4合瓶は30本あるらしいですが、当店用に1本だけ特別に詰めてもらいました。今日、試飲してきました。
袋づりのお酒だけあって、やさしい香りと味です。
価格は良心価格です。

何せ限定1本ですよ~~~~

今年も

美味しい『いぶりがっこ』が届きました。やったー
『いぶりがっこ』は寒ければ寒いほど美味しくなるって聞きました。だから、今年は最高です。ウシシシシ・・・・・\(^o^)/

売り切れ&希少の

春鹿さんの『立春の朝絞り』当日に売り切れました。

希少な8年物の純米酒入荷しました。

久々に菩提元仕入れました。
1年経った菩提元、生原酒、少し温めると花が開きます。美味しいです。

立春りぼりたて

明日発売されます。
どんな味か楽しみです。
立春の朝絞り、ビン詰し、宮司さんに祈祷してもらい、その日に出荷されるお酒です。

ほんまにピチピチですね。

私(さよ)のピチピチは今も続いております。
身体の大きさが(~_~;)

昔、週刊新潮は明日発売されます。
と言うコマーシャルがありましたよね。子供の頃だったよなぁ

ぐびぐび

風の森さんの、ぐびぐび飲めるお酒入りました。
シャンパンのような感じですよ!!

ゆず酒に続き第二弾ぐびぐび飲める『ぐびぐび酒』\(^o^)/

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